Традиционная медицина европейского образца предполагает специфический подход в случаях обращения к врачу травмированных пациентов. Его смысл заключается в применении мер для форсированного снятия болевых ощущений, отёка. Для этого часто советуют прикладывать лёд. Восточная медицина оперирует иными рекомендациями в лечении после травм, обоснованно аргументируя тем, что «замороженные» на начальном этапе повреждения в большинстве случаев проявляются в будущем некомфортными ощущениями, даже если болевой пик миновал, а внешние признаки исчезли.
Согласно философскому аспекту китайской медицины, прикладывание холодных предметов к повреждённому участку кожи провоцирует сильное ограничение движений энергетических потоков, что в ближайшем будущем приведёт к повторной травме. Жизненная энергия не в силах проникать в области, подверженные агрессивному воздействию низких температур. Традиционное лечение последствий травмы в этом ключе подразумевает противоположный процесс — прогревание ушибленного места (к примеру, лодыжки). Это предотвращает возвращение ноющей боли в период после реабилитации.
Обычаи китайской медицины бережно хранят уникальную технологию восстановления энергетического баланса с учётом включения повреждённого участка. Она называется мокса-терапия и означает обеспечение источника сухого тепла посредством тлеющего наконечника стержня, созданного из сжатых под давлением листьев полыни.
Китайский массаж улучшает кровоток, воздействует не только на поверхностный эпидермис, но и на глубокие слои. Это способствует регенерации тканей и восстановлению защитной функции мембран. В лечении после травм головы широко используется акупрессура. Эта процедура может быть назначена в рамках реабилитационных мероприятий после ЧМТ.